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Tufi Mousse prioriza ventilação natural e evita desperdícios no projeto do restaurante da CASACOR São Paulo 2021

Por setembro 22, 2021No Comments

O arquiteto catarinense Tufi Mousse marca a sua segunda participação na CASACOR São Paulo 2021 como único representante da região Sul na mostra paulista, a maior do país. Inaugurada ontem, a edição reúne 56 ambientes e segue até o dia 15 de novembro em novo endereço: no Parque Mirante, anexo ao Allianz Parque, em São Paulo. Tufi assina o restaurante oficial – batizado de “Restaurante Terraço”, que conta com a operação do Badebec, reconhecido pelo cardápio de comida brasileira e saudável.

No espaço de 360 metros quadrados, o arquiteto joinvilense implantou um layout seguindo a máxima exigida em tempos contemporâneos de distanciamento social e espaços arejados para ocupação. “Além de um local confortável para acomodar cerca de 90 pessoas sentadas, nossa intenção é também oferecer um respiro aos visitantes”, explica Tufi. Segundo ele, a sede desta edição apresentou o desafio aos profissionais de proporcionar e se apropriar de ventilação e luz natural. “Montamos uma estrutura em encaixe que serve como um corredor para canalizar o vento e refrescar a sala. A iluminação, apesar de pouca incidência de luz natural, tem como base a paleta clara e reflexiva, pontual e intimista”, detalha.

 

Uma parede serve como plano de fundo, mas não só. Sua presença é fundamental para a circulação do ar no ambiente. A superfície vertical em MDF paralela ao canteiro verde em L conduz o fluxo do vento para dentro do restaurante. O recuo do teto, em 1.30m sem forro, dá a sensação de área aberta, e a grande estrutura vazada em pórticos e pergolados amadeirados, executados pela Woodler e pela Berlim Ambientes, funciona como corredor de frescor. A solução contribui, também, para proporcionar sensação de aconchego e escala ao espaço.

Sem janelas, nem vidros. A madeira está por toda a parte e direciona, por meio da instalação do projeto, o aproveitamento possível do ar. Ainda aquece a composição, ambientada com os móveis soltos de shape arredondado da Breton. O toldo contínuo e em listras na cor terracota laranja metálico pontua a sensação de “terraço” proposta pelo escritório. Os estofados em tecido claro e de bom toque acompanhados de poltronas confortáveis valorizam os sentidos na experiência gastronômica. O bar circular é destaque e onde serão servidos os drinks e cafés.

Sustentabilidade

“O projeto é um perfeito quebra-cabeça que não desperdiçará uma peça sequer no período de desmontagem. Tudo foi pensado do começo até o fim, que desdobrará outra possibilidade de construção a partir dos materiais utilizados ”, enfatiza Tufi Mousse.

Sem gesso no teto e com exceção do contrapiso instalado, o sistema inteiro em MDF foi calculado para ser reaproveitado após o encerramento da mostra. E com o mínimo de desperdício. A montagem ocorreu de forma rápida: em apenas cinco dias o restaurante estava “de pé” e pronto para ser usado. A mesma agilidade será repetida ao final desta edição do evento, quando a estrutura poderá ser utilizada para outros fins.

O arquiteto enfatiza que a sustentabilidade é exercitada na prática e, para o escritório, não há mais como pensar arquitetura efêmera como descarte e rastro de um tempo que passou. “O sistema que desenvolvemos se adapta a várias possibilidades como a montagem de uma nova tipologia de móveis, estantes, painel. Tudo pode ser remodelado e será. Os tamanhos das peças, os encaixes passaram por um detalhamento minucioso prevendo a entrada na mostra e também saída”, pontua Tufi.

 

 

Principais fornecedores:  

Berlim Ambientes – Movelaria planejada

Breton – Móveis soltos

Caesarstone – Superfícies de quartzo

Coral – Tintas

Duratex – painéis de madeira

Grecco AD – Movelaria planejada

Organne – Vasos

Portinari – Revestimentos e porcelanatos

Woodler – Dna Francisca –  Marcenaria

Artista Ana Bergaton – obras de arte

 

Fotos: Salvador Cordaro | Divulgação Tufi Mousse Arquitetura

 

 

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